O que é PTS e PVT? Seria isso Carne de soja?

O que é PTS e PVT?
Criado na década de 1960 por uma empresa americana, a proteína vegetal texturizada(PVT) é uma marca registrada, e por isso é vendida como proteína texturizada de soja(PTS), ou seja, PTS e PVT(TVP) são a mesma coisa, mas com nomes diferentes.
A proteína de soja, soja texturizada (em Portugal) ou como popularmente chamada “carne de soja” no Brasil, é feita a partir da farinha de soja desengordurada e é vendida em diferentes tamanhos e formatos. É uma alternativa para substituição da carne, com alto teor de proteína(12 gramas por quarto de xícara, seco).
Além disso, a proteína texturizada de soja (PTS) pode ser armazenada à temperatura ambiente, é barata, é versátil e não precisa de muito espaço no seu armário, pois é expande quando cozida.
Onde comprar proteína de soja?
Geralmente é encontrada em supermercados, casas de produtos naturais, online e é vendida a granel ou em pacotes. Algumas são mais escurinhas por virem com shoyu adicionado, pelo menos foi o que me falaram. Eu só vi essa versão no Brasil.
Se eu for vegetariano ou vegano, eu preciso comer soja?
Não, não e não. Inclusive algumas pessoas com alergia a soja precisam evitar todas as formas de soja. O consumo da soja se dá principalmente pelo alto teor de proteína, porém vários outros alimentos também são fontes de proteína, como feijão, lentilha, grão-de-bico, amendoim, sementes de chia, linhaça moída, sementes de cânhamo, sementes de abóbora, etc.
Carne de soja engorda?
Uma dose de 1/4 xícara de TVP tem 80 calorias, 0 gramas de gordura, 7 gramas de carboidrato (4 gramas de fibra, 3 gramas de açúcar) e 12 gramas de proteína. É uma boa fonte de ferro, com 15% do seu valor diário em 1/4 de xícara.
Qual proteína de soja devo comprar?
Pequena
Ideal para fazer “guisado”, hambúrguer, almôndegas. Experimente rechear rissole com um guisado de proteína de soja.
Média
Pedaços com cerca de 2 cm. Boa para refogados, estrogonofe e assados.
Grande
Tem cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
Há outros formatos dependendo da região e país. Mais uma dica: Dê preferência por proteína de soja orgânica/bio.
Onde comprar proteína de soja?
Geralmente encontrada em supermercados, casas de produtos naturais, online e é vendida a granel ou em pacotes.
Como preparar a carne de soja(PTS)?
Segundo o que vem na embalagem é apenas necessário colocar em água durante cerca de 30 a 60 minutos e após isso, utilizá-la como se fosse carne. Porém algumas pessoas acham o sabor da carne de soja forte, então recomendam fervê-la por uns 15 min com algumas colheres de vinagre e depois lavá-la até a água ficar transparente. Se você tem alguma outra sugestão de preparo, por favor, compartilhe nos comentários.
E nos conte, com que frequência você come PTS? Gosta, odeia, respeita? Dê sua opinião aqui embaixo.
Beijinhos =***
Tchaaaaau
Deixe um comentário
Seja o primeiro a comentar!